桂林人论坛

[原创]那一台缝纫机

1万

魅力

2019年度人文达人

楼主

文末图片的这台缝纫机,它如今已是不能使用了!我们现在由于工作繁忙,那些穿着磨破了洞、脱了线的旧衣服,已是再没有时间用这机器做缝补了。当然,与其说是没有时间,倒不如说是现代人有点懒惰,穿旧穿破洞的衣服,他们直接就遗弃,重新到市场去购买回新的来替换,这样既简单又方便。
      我们家的这台缝纫机,它是上个世纪90年代初的产品;那一年,我和妻谈朋友多年,在这年准备结婚时,当时我岳母她就决定给女儿购买一件实用的、新潮的大件,来做为女儿的陪嫁礼物。那个时候,山里人家的年青人,在结婚时是没有什么讲究的,女方家向男方要一些彩礼钱,他们就用礼金给女儿购买一两件新潮时髦的物件,然后办几桌酒席,把女儿送到男方家就完事。
      我岳母当时给女儿购买这台缝纫机做陪嫁,也是源于她对婚后生活的经验,在替女儿考虑的;我岳母她们那一代,在婚后遇有旧衣服需要缝补时,是得手工进行的。女人结婚后,由于养儿育女,还要照顾家中的老人,日常的生活琐事,已是压得人喘不过气来!这一大家子人的衣服穿破了,是没有时间能及时做缝补的。我岳母经历婚后生活的艰辛,她觉得,是时条件已允许,这女儿结婚,给她购买一台做缝补衣服的机器,让女儿在婚后从手工的缝补劳累中解脱出来,这也是对女儿尽到了一个做母亲的责任。
       我和妻结婚后,这台缝纫机,它就真的是派上了大用场的。当时山里人家的生活还不富裕,衣服穿旧穿破了,是得在破处巴上一块布片,用针线缝补后再穿的。家里有了缝纫机,在缝补衣物时,那就事半功倍了:把衣服的破处放到机器的台板上摊平,把补片覆盖在破洞处,然后伸入到缝纫机的针线脚处,压下线闸,脚下便可踩动踏板;踏板牵动机器内轴,内轴传动针线,针线就会自动向前走,在衣物的补处,是一路均匀的线纹,补片就这样轻松缝成。

当年在我们的山村,众多人家还不曾购买缝纫机,我妻的这台陪嫁机器,还真是时髦又实用;村人有穿破的衣物,总是会拿到我家来叫我妻帮忙做缝补。我妻是大方热心之人,遇有村人求助,她总是不会拒绝,那些丝线布块的倒贴,她也并不过多计效。
      渐渐地,我们家人使用这缝纫机的机会就少了。在时间进入到新世纪后,山里的瑶人由于除插禾种稻外,就开始搞起了种植果树的行业来。后来由于种植果树的行业经济效益好于插禾种稻,逐渐地,山里人后来就专业搞起了种果创收的这条新路来。
       由于工作繁忙又有了果收,后来山里人的衣物穿破了,他们也就懒得去做缝补之事了,直接就到市场到网上去购买新的来替换,也就少了对缝纫机的依赖了!这台缝纫机由于久不使用,机器内件就生绣运转不灵敏,到得现在已是再不能使用了!

我妻的这台陪嫁缝纫机,有过它实用辉煌的岁月,如今弃用让它“静坐”房间,已是有占地方耐事的感觉了!曾经有收破烂的人说愿出80元钱,让我把它当废品处理掉,但我觉得它毕竟是我岳母当年对女儿的一种心意,是妻有念想的纪念物,我也就把它给保存了下来。
      看着这台现今已失去实用价值、成了古董的老物件,我的心绪就纷繁太多;时间在前进,时代在变迁,山里人的生活,从过去的艰难,到如今除去追求物质,更有向精神层面探寻,这里边是有强大经济基础做为支撑的。

点赞

魅力

论坛首页上线纪念勋章

沙发
还蛮新啊,收拾一下、打打油、换条皮带还能用的。我家八十年代初的蝴蝶牌去年自己动手、经过这三个步骤重新焕发青春了。
飞人牌缝纫机于五十年代由上海第一缝纫机厂生产,造型一直采用圆溜造型。蝴蝶牌的到八十年代就改为现代方形造型了。现在看来,还是圆溜造型有历史感。
八十年代一台缝纫机大概是120元左右,也算是一笔不小的开支了。按当时大米、猪肉价格,大概可买八九百斤大米和一百多斤猪肉,放现在能值三千多元左右。

3万

魅力

2019年度人文达人2018年度人文达人

地板
赞!缝起回忆的缝纫机

2万

3万

魅力
我家这台结婚时买的,四十多年了,老伴还经常用它缝缝补补。

2万

3万

魅力
午夜星空 发表于 2020-11-17 08:26
还蛮新啊,收拾一下、打打油、换条皮带还能用的。我家八十年代初的蝴蝶牌去年自己动手、经过这三个步骤重新 ...

120块恐怕连华南牌都买不到。上海产的都在160这样克了。

1万

魅力

2019年度人文达人

午夜星空 发表于 2020-11-17 08:26
还蛮新啊,收拾一下、打打油、换条皮带还能用的。我家八十年代初的蝴蝶牌去年自己动手、经过这三个步骤重新焕发青春了。
飞人牌缝纫机于五十年代由上海第一缝纫机厂生产,造型一直采用圆溜造型。蝴蝶牌的到八十年代就改为现代方形造型了。现在看来,还是圆溜造型有历史感。
八十年代一台缝纫机大概是120元左右,也算是一笔不小的开支了。按当时大米、猪肉价格,大概可买八九百斤大米和一百多斤猪肉,放现在能值三千多元左右。

文中说的,现代人已少穿补巴旧衣了,这缝纫机打油重新是能使用,但修复已是没有意义了!

1万

魅力

2019年度人文达人

1万

魅力

2019年度人文达人

犟民 发表于 2020-11-17 10:56
我家这台结婚时买的,四十多年了,老伴还经常用它缝缝补补。

质量可以

1万

魅力

2019年度人文达人

犟民 发表于 2020-11-17 11:08
120块恐怕连华南牌都买不到。上海产的都在160这样克了。

当年好像就是这个价

1万

4万

魅力
太有回忆了,跟我家的感觉一模一样,小时候还见我妈用过,后来就闲置了,前几年搬家后好像就不见了,不知道是不是卖掉了

魅力
我家也还有一台。

1万

魅力
瑤人老李 发表于 2020-11-17 12:42
文中说的,现代人已少穿补巴旧衣了,这缝纫机打油重新是能使用,但修复已是没有意义了!

窝霍,老李有这个机器,要爱惜饿,因为你这台缝纫机是个好牌子 。 在缝纫机里,这个牌子是上海第一缝纫机制造厂生产的,它的优越性能,胜过上海的其它牌子 。
      飞人牌缝纫机,绝对是个好机器

1万

魅力

2019年度人文达人

涛涛茉莉 发表于 2020-11-17 14:46
太有回忆了,跟我家的感觉一模一样,小时候还见我妈用过,后来就闲置了,前几年搬家后好像就不见了,不知道是不是卖掉了

当年青年人结婚时的“三转”之一,如今已成历史旧物。有些东西,是该保存的!

1万

魅力

2019年度人文达人

东临漓江 发表于 2020-11-17 19:03

窝霍,老李有这个机器,要爱惜饿,因为你这台缝纫机是个好牌子 。 在缝纫机里,这个牌子是上海第一缝纫机制造厂生产的,它的优越性能,胜过上海的其它牌子 。
      飞人牌缝纫机,绝对是个好机器

什么牌的不重要,重要的是它是一件有意义的物件

1万

魅力
我家当年买过一台,一次没用过~

魅力

论坛首页上线纪念勋章

缝缝补补是一个广义词,现在用缝纫机肯定不是给衣服打补丁,而是缝制其他一些小物件,有时间把它修好还是有意义的。

1万

魅力

2019年度人文达人

午夜星空 发表于 2020-11-17 22:55
缝缝补补是一个广义词,现在用缝纫机肯定不是给衣服打补丁,而是缝制其他一些小物件,有时间把它修好还是有意义的。

的确

魅力

我家里是缝纫世家,还在用眼晴不行了,有两台上海飞人牌转让就3仠自提。

魅力
还存烧碳的铁烫斗

1万

魅力
Lenlgihneer 发表于 2020-11-17 21:43
我家当年买过一台,一次没用过~

给一个联系方式,我买了